quinta-feira, 25 de novembro de 2010

O nutricionista no hospital

No hospital, o Nutricionista é uma peça fundamental para o tratamento dos pacientes. Sua função é garantir a alimentação equilibrada e o aporte de nutrientes necessários ao bom estado nutricional, o que será crucial para a evolução clinica e a recuperação, visto que o paciente desnutrido tem fraqueza, alteração na cicatrização de feridas, diminuição das funções dos órgãos, maior risco de infecção e pode até chegar à morte.
Quando dá entrada ao hospital para ser internado, o paciente deve passar por uma triagem, feita pela Equipe de Nutrição, que vai identificar pacientes que apresentam perda de peso, diminuição da ingestão, doenças graves, os quais necessitam de acompanhamento individualizado.
O Nutricionista fará a avaliação nutricional desses pacientes e para isso ele pode utilizar vários métodos, como: exame físico, medidas de peso, altura, dobras cutâneas e circunferências, aparelhos que avaliam a composição corporal, testes funcionais, exames laboratoriais e também a avaliação do consumo alimentar.
No parte da alimentação, o Nutricionista vai adequar a dieta do paciente de acordo com suas necessidades e/ou sua doença. O acompanhamento é feito até que o paciente esteja ingerindo a quantidade adequada de nutrientes para o seu estado, por isso o monitoramento é diário.
Quando o paciente não consegue se alimentar (ou não o suficiente), ele é indicado para a terapia nutricional na qual pode receber a nutrição enteral ou parenteral e o nutricionista fará o acompanhamento para adequação dos volumes e quantidades de acordo com a doença e a tolerância do paciente.
Além disso, a atuação do profissional Nutricionista no ambiente hospitalar também proporciona motivação adicional aos cuidados preconizados pelo médico e evita o aparecimento de complicações tardias, ou mesmo novas internações por simples falta de orientação dietética adequada.

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